Петр I

1715

днажды в Падизе наведался даже Петр Великий. Это случилось, по-видимому, 22 июля 1715 года. Знаменитый российский правитель ехал из Хаапсалу в Рогервик, то есть в нынешний Палдиски, туда, где он собирался построить военно-морской порт.

 

Сначала на мызу влетел курьер с сообщением о том, что приближается карета их величества, и да будет в самом спешном порядке накрыт обеденный стол. Рейнхольд фон Рамм, тогдашний владелец Падизе, повелел тащить все самое лучшее, что вообще можно было у него найти. Он распорядился накрыть стол в самом богатом помещении, что было во всем здании, то есть в зале старейшин.

 

Но когда монарх, утомленный после долгой дороги и вообще смотревший волком, прибыл на место и сразу попал не в зал старейшин, а в какое-то другое помещение, то при виде пустого стола так воспылал гневом, что дважды огрел длинной прогулочной тростью Рамма, который только теперь вышел ему навстречу.

 

К счастью, тут же распахнулись двустворчатые двери зала старейшин и стал виден богато накрытый стол с массой зажженных свечей вокруг. «Ух ты! – Петр почувствовал, что погорячился. – Ну, проси, брат, чего только хочешь», – обратился он к Рамму.

 

Тот быстро сориентировался и попросил у монарха всего-навсего ту самую трость, которой царь его охаживал. Эту немецкого типа spazierstock из ротанговой пальмы (рукоятка эбенового дерева) Рамм для наилучшего сохранения уложил в футляр, отделанный  шелковым плюшем, и ее демонстрировали в Падизе в течение XVIII и XIX  веков как редчайшую императорскую реликвию. Раммы утратили ее только в январе 1945 года, когда им пришлось бежать из-под Познани от наступающих советских войск по разбитым дорогам.

Петр I (1672-1725), Российский царь, а с 1721 года – император