Цистерцианцы в Европе

Основание ордена

снователь Ордена цистерцианцев cвятой Роберт Молемский родился в Шампани в знатной семье в 1028 году. В 15 лет он вступил в бенедиктинский монастырь Монтье-ла-Селль около города Труа. Здесь он в дальнейшем стал приором, то есть первым помощником аббата монастыря. За годы пребывания в аббатстве он изучил каноны существования идеального монастыря, и, добившись разрешения, вместе с группой эремитов ушел в лес около Лангра в Молесм, где и создал монастырь в 1075 году . Здесь за несколько лет собралось так много новых послушников, что его основатели еремиты оказались в меньшинстве. А аббат Роберт стремился к аскетической и уединенной жизни, чтобы иметь право служить Богу. Начались бесконечные дискуссии об истинных формах монастырской жизни. В итоге старые еремиты решили, что с них довольно и в 1098 году вместе с аббатом Робертом ушли из Молесма, чтобы основать новый монастырь в долине Реймса, в местечке под названием Сито (латинское наименование – Цистерциум). Вскоре у Сито появились дочерние монастыри: 1113 – Лаферте, 1114 – Понтиньи, 1115 – Клерво и Моримон, и 1118-1119 — еще пять. Так родился новый орден.

Бернард Клервоский (1090-1153)

1113 в Цистерцианский орден вступил монах Бернард. В 1115 году в возрасте 25 лет он основал монастырь в Клерво  (Claire Vallée – светлая долина). Аббат Бернард наладил работу обители, стал автором авторитетных сочинений, оказывал серьезное влияние и на политическую жизнь будучи ярким и убедительным оратором. Спиритуальность цистерцианцев, распространение их обителей – во всем этом сказалось его огромное влияние.

 

К 1153 году, когда Берард скончался, в Европе насчитывалось  343 цистерцианских монастыря, а к концу средневековья было уже 750 мужских и некоторое количество женских обителей.

 

Отрывки из речей и писем Бернарда можно послушать в зале капитула.

Ora et labora (Молись и трудись)

рден цистерцианцев – строгий монашеский орден, члены которого неуклонно соблюдают устав монастыря, но в то же время цистерцианцы достаточно толерантны, и это позволило ордену просуществовать до наших дней. Повседневный физический труд для монахов был также важен, как и молитва. Они сами строили обители, занимались садоводством и огородничеством и другими работами, которые позволяли восемь раз в день участвовать в церковных богослужениях.

 

Жизнь в молитвенных размышлениях Бернард трактует как здание, построенное на любви. Отношение цистерцианцев с Богоматерью сформировано религиозным опытом Бернарда Клервоского, его видениям девы Марии. Все цистерцианские церкви были посвящены Деве Марии. “Быть в уединении, но никогда одиноким” – один из парадоксов цистерцианцев, на который они искали ответ.