1622

Риге есть данные о Раммах уже с 1463 года. Томас Рамм родился в этом городе в семье чеканщика монет, в 1585 году отправился изучать юриспруденцию в Хельмштедтский университет в Германии, затем обучался в Йенском и Гейдельбергском университетах. Однако ему пришлось вернуться в родной город, где в 1600 году он был избран в ратманы (член магистрата), а в 1620 году стал даже бургомистром, то есть городским головой.
Когда войска короля Густава Адольфа в конце августа 1621 года начали осаду Риги, Томас Рамм был среди горячих сторонников мирных переговоров с противником. Таким образом, Рига, которая до этого входила в состав польско-литовского государства, сдалась шведам 25 сентября. Несколько недель спустя король Густав Адольф, узнав об особой дружественности Томаса Рамма к шведам, назвал его вновь городским головой, а годом позже, 22 августа 1622 года, назначил ему соответствующее вознаграждение – крупное землевладение в западной части Харьюмаа, не только тамошнюю мызу Клоостри (Монастырскую) с центром в Падизе, но и всё Вихтерпалу и Вазалемма. Но окончательно король закрепил их за Раммом только 29 августа 1624 года, одновременно возведя Рамма в дворянское достоинство.
Рижским бургомистром Рамм оставался до самой смерти в феврале 1631 года, но еще незадолго до кончины, в 1630 году, его избрали вице-президентом Тартуского придворного суда, высшего судебного органа местного региона.