Первые цистерцианцы-миссионеры в Ливонии
1200 года известны три буллы папы Иннокентия III к аббатам и монахам Цистерцианского ордена, в которых он призывает к миссионерской деятельности в Ливонии. В одной из них папа специально обращается к настоятелю монастыря Риддагсхаузен, чтобы он направил монаха в Ливонию проповедовать среди язычников.
Традиционно считается, что цистерцианцы были отшельниками изолированными от окружающего мира в своих монастырях. На самом деле они нередко участвовали в крупных акциях, важной составляющей которых была военная деятельность.
Тут прежде всего надо вспомнить Бернарда Клервоского, идеолога Второго крестового похода, а также роль цистерцианцев в завоевании восточных земель нынешней Германии и бывшей Пруссии.
В духе все той же идеологии действовали в Ливонии Бертольд Ливонский, Теодорих Турайдский и Бернхард фон Липпе. Ее очень точно охарактеризовал выдающийся исследователь цистерцианства Франц Уинтер: «Теодорих был дипломатом епископа Альберта, а Бернхард его военным министром. Это были две ключевые фигуры в первые годы существования цистерцианского монастыря в Ливонии».
Бертольд из Локкума
а самом деле до указанных воззваний в Ливонии уже действовали несколько именитых цистерцианцев. Известно, что после кончины первого Ливонского епископа Мейнгарда в 1196 году, новым епископом Ливонии стал Бертольд, аббат цистерцианского монастыря в Локкуме. Но он погиб в сражении с ливами в 1198 году. И его кампания не была столь уж результативной. Известно однако, что именно в период епископства Бертольда и при его непосредственном участии мирная миссия, начатая Мейнгардом, превратилась в крестовый поход.
Теодорих Турайдский
ще до Бертольда в Ливонии подвизался выдающийся цистерцианец Теодорих. Он прибыл в Ливонию в 1187 году вместе с Мейнгардом и занялся миссионерской работой среди язычников ливов в окрестностях Турайды. Но этим его деятельность не ограничилась. Многочисленные поездки в Рим говорят о том, что именно Теодорих в основном поддерживал связь с папской курией. Вероятно именно в Риме приняли решение создать цистерцианский монастырь в Дюнамюнде.
Но Теодорих не был исключительно мирным провозвестником слова Божия. Так, в 1197 году он участвовал в разорительном походе на Вирумаа, но самое главное – он выступил одним из создателей ордена Меченосцев в 1202 году. В 1205 году он был рукоположен в аббаты только что основанного цистерцианского монастыря в Дюнамюнде. В этой должности Теодорих пребывал до 1211 года, когда его назначили епископом Эстонии (episcopus Estiensis).
Однако епископом Теодорих числился лишь номинально, поскольку территория Эстонии в ту пору еще не была захвачена. И следующее десятилетие стало периодом интенсивных военный действий на этой территории. Решающим событием в покорении Северной Эстонии было взятие Таллинна в 1219 году, во время которого епископ Теодорих погиб.
Бернхард фон Липпе
енхард фон Липпе (около 1140–1224) несомненно был одной из ярчайших фигур периода колонизации. После обучения в кафедральной школе Хильдесхайма стал там же каноником, а вскоре выступил соратником Генриха Льва.
Затем Бернхард появляется в Вестфалии уже в новой роли: в 1185 году он – один из основателей цистерцианского Маринфельдского аббатства и основатель города Липпштадт.
В последнем десятилетии века Бернхард стал инвалидом его “постигла божья кара – ноги перестали держать настолько, что его, хромого на обе ноги, много дней носили в плетеной корзине». Но при этом он отправился, вероятно в 1198 году с крестовым походом в Ливонию, в котором чудесным образом исцелился. Еще до конца века он вернулся в Германию, а в 2011 году снова оказывается в Ливонии и участвует в войне против ливов. В том же году, когда Теодорих был рукоположен в епископы Эстонии, Бернхард стал аббатом в Дюнамюнде. В этой должности он пребывал до 2018 года, когда его посвятили в епископы Семигалии.
Не исключено, что Бернхард оставил и визуальный след своей деятельности в Ливонии. Нет сомнений в том, что за вестфальским влиянием на строительное искусство Ливонии XIII века, стоит прежде всего Бернхард и его преемники.