Быт

Конверзы и хоровые монахи

оровые монахи – «настоящие» монахи с типичной тонзурой, одетые в белую тунику и черный скапулярий – жили в монастырях (обычно в восточном крыле) и входили в церковь через восточный портал. Одевавшиеся как обычные люди мирские монахи – так сказать, менее «святая» община.

Распорядок дня

ень монаха начинался в 3:15 вигилией, за которой следовали два часа медитации. В 6:15 начинались песенные молитвы, далее – богослужение, в ходе которого совершалось таинство Евхаристии (месса). В 8:00 монахи собирались вместе и зачитывали главу (капитул) орденского устава, давали практические советы и сообщали новости. После этого они шли работать. Работа чередовалась с короткими молитвами – службами часов: в 9:00 (третий час), 12:00 (шестой час) и 15:00 (девятый час). В 12:30 монахи вместе трапезничали, но один из братьев зачитывал поддерживающий дух текст. В 18 часов начиналось вечернее богослужение, затем – снова медитация и обсуждение. За ними следовал легкий ужин, а завершало день повечерие, или комплеторий в 20:00.

В Средние века службы часов велись летом и зимой в разное время, так как продолжительность дня считали по солнцу: например, зимой вечернее богослужение начиналось в промежутке между 14:50 и 15:30, а летом – в 18:00–18:45.

Монастырский сад и растения

бычно при каждом монастыре имелся сад с целебными травами, корнеплодами, фруктами и цветами. Первое описание монастырского сада приведено в книге «Liber de cultura hortorum» (840), написанной аббатом бенедиктинского монастыря Рейхенау. В книге перечислены следующие растения: шалфей, душистая рута, божье дерево, бутылочная тыква, дыня, полынь, шандра обыкновенная, фенхель обыкновенный, ирис, любисток, купырь, лилия, снотворный мак, шалфей мускатный, пижма бальзамическая, мята, мята болотная, сельдерей, буквица лекарственная, репейничек, пижма или тысячелистник, кошачья мята, редис и роза.

 

Таким образом, в саду цистерцианского монастыря росли как пряные, так и лекарственные растения, из которых изготавливали – и изготавливают до сих пор – даже целебные напитки.

 

К 900-й годовщине основания монастыря Сито питомник «Дельбар» вывел новый сорт роз и назвал его «цистерцианская роза» – это прелестный ароматный цветок с махровыми лепестками.

Молитва

огослужение, или Opus Dei, означало для цистерцианцев сбор в церкви в определенное время и совместное чтение молитв во славу Бога. Молитва была совместной деятельностью, общей «работой»: хотя образ жизни монаха подразумевал, что он постоянно должен молиться, особенный акцент делался именно на совместных молитвах – службах часов. Это было не просто декларированием красивых слов и осознанием праведных мыслей: данные молитвы являлись совместным благоговейным поклоном – почестями Богу, состоящими из зачитывания Священного Писания, пения религиозных песен и совместного молчания.

Григорианский хорал

ригорианские хоралы, названные по имени папы Григория Великого, – это прозаические тексты на латыни, которые исполняют в унисон, то есть одноголосно, как правило – в пределах одной октавы. Их содержание – канонизированные молитвенные тексты, например, псалмы и восхваляющие Бога, Иисуса или деву Марию песнопения. Службы часов – яркий пример григорианского хорала: антифоны, псалмы, респонсории. Службы часов обычно заканчиваются хвалебной песней к Марии: это может быть Alma Redemptoris Mater, Ave Regina caelorum, Regina caeli Laetare или Salve Regina. В завершение цистерцианского комплетория поют Salve Regina.

Работа

истерцианцы зарабатывали на жизнь своим трудом – это был один из главных признаков, которым белые монахи хотели отличаться от других церковных институций. Согласно своей экономической модели, вначале цистерцианцы отказывались от любого дохода, получаемого трудом не принадлежащих к монастырю людей, поскольку в изначальных орденских правилах подчеркивалось, что монах должен зарабатывать своими руками и все, что было в распоряжении братьев, можно было использовать только внутри ордена. Поскольку по другому требованию монастыри располагались за пределами населенного пункта, их деятельность с самого начала была организована так, чтобы потребности монастыря удовлетворялись собственным трудом. Устав 1134 года Statuta Capitulorum Generalium Ordinis Cisterciensis строго запрещал любые источники дополнительного дохода.

Питание

отя в свое время цистерцианские монастыри были солидными сооружениями, сами монахи жили в стенах монастыря аскетично: их немногочисленная одежда была простой, а питание – скудным и однообразным.

Чем питались обитатели монастыря

звестно, что первоначальные правила запрещали цистерцианцам употреблять в пищу мясо (яйца и рыба разрешались). К моменту основания Падизеского монастыря, 14-му веку, ограничения постепенно смягчались: опыт показал, что продолжительность жизни монахов, и без того питавшихся однообразно и скудно, была недолгой и они умирали молодыми. Сначала мясо предлагалось лишь посетителям монастыря за столом аббата, а в 14-м веке – уже и больным, чтобы они выздоравливали быстрее. За столом аббата получить мясо могли уже и обычные монахи – по особым случаям. Примерно в 1440 году было решено, что каждый монах может есть мясо один-два раза в неделю. При археологических раскопках в Падизе было обнаружено множество костей животных, свиней и овец, поэтому очевидно, что мясом здесь питались.

 

Из-за ограничений на употребление мяса важное место на столе монахов отводилось рыбе. Согласно археологическим данным, в рацион падизеских монахов обязательно входили треска, тюрбо, угорь, щука, камбала, окунь, карп, лещ, елец, сиг и салака. Из письменных источников известно, что монастырь обладал правом на вылов рыбы из рек в окрестностях Хельсинки, откуда он получал лосося в большом количестве. И все же повседневная трапеза цистерцианцев состояла лишь из хлеба и двух разных горячих блюд из корнеплодов. При возможности предлагалось третье кушанье – фрукты или корнеплоды, по праздникам – яйца, рыба, сыр или хлеб из мелкой муки. Из напитков в южной Европе было распространено вино (разумеется, в умеренном количестве), но в Эстонии, где виноград не растет, ежедневно скорее употреблялось пиво – по сравнению с современным очень слабое.

Трапезные обычаи

огда еда была готова, звонили в колокол, монахи мыли руки, двигаясь строем в рефлекторий и ждали приора, под руководством которого проходила трапеза. После молитвы перед едой cellarius и повара через люк в кухонной стене вносили горячие блюда и ставили на стол. Столы обычно стояли только в два ряда, так что монахи сидели на скамьях лицом друг к другу и спинами к стене. В летнее время были две трапезы, а в большую часть года – одна6 за исключением воскресений.

 

Монашеский обед это была не просто еда. Посуду надо было передавать как можно тише, чтобы все слышали чтение вслух. Меняющийся раз в неделю монах (lector) зачитывал Святое писание или другое произведение духовного содержания. Для чтеца у западной стены была построена высокая кафедра в виде балкончика, на которую можно было подняться по внутристенной лестнице. Напротив кафедры на восточной стене висло изображение святого или деревянное резное распятие. Таким образом, рефлекторий был одновременно и сакральным помещением, в котором заботились не только о пище телесной, но и духовной.

Дисциплина и наказания

ядом с ризницей в монастырях находился зал собраний монахов — капитульный. Помещение названо так потому, что здесь каждое утро зачитывали главу, то есть капитулум из монастырского Устава святого Бенедикта. Большинство монахов, вероятно, знало их наизусть, и тем не менее считалось важным таким образом побудить монахов поразмышлять над ними. В капитульный зал монахи заходили не по возрасту, а в последовательности прихода в монастырь. Подойдя к своему месту, монах кланялся на восток, то есть по направлению к Господу, а затем отвешивал поклон в центр – общине. Место аббата находилось в центре у восточной стены. Монахи сидели вокруг вдоль стен на скамьях, новоприбывшие ближе к дверям, так что по периметру помещения можно предположить, что в Падизе было около 30 монахов.

 

Большую часть дня монах проводил в общении, занимаясь ли в одиночку или на мессе, но не с братьями, а с богом, но собрание — это было время, когда поворачивались лицом к общине. Собрание вел аббат, когда он входил, остальные вставали и кланялись ему. Затем чтец выходил в центр помещения на кафедру. Перед тем как приступить к главе устава, зачитывали житие святого текущего дня или мученика и утреннюю молитву. После оглашения главы аббат ее комментировал.

Затем все должны были признаться сначала в своих, а потом и в ошибках и проступках других. Наказание было значительно более суровое, если оступившийся скрывал проступок и он становился известным посредством третьего лица. Затем признавшийся падал ниц перед аббатом и ждал его вердикта. При необходимости аббат назначал наказание. Чаще всего это было пристыжение, пост, отлучение от должности или телесное наказание. Оно осуществлялось здесь же и сразу.

 

В случае тяжелых преступлений, убийства, кражи, физического неповиновения или бунта, монаха приговаривали к карцеру, то есть запирали в тюремную камеру. В особо тяжких случаях монах подвергался экскоммуникации (с ним запрещали общаться) или его изгоняли из монастыря.
Во избежание распространения слухов в обители строго запрещалось выносить за стены капитула услышанные там свидетельства и высказывания. Нельзя было даже повторять и обсуждать их. В капитульном зале определяли также рабочие задания на следующую неделю и записывали их на восковой дощечке. Здесь же зачитывали послания папы, суверена или какого-либо другого важного лица, а в случае кончины аббата избирали нового. Зачастую скончавшийся аббат так и оставался в капитульном зале – у цистерцианцев был обычай хоронить там аббатов под полом. Могилу покрывала мемориальная плита. В Падизе это было невозможно, так как под полом зала находился сводчатый подвал.