ядом с ризницей в монастырях находился зал собраний монахов — капитульный. Помещение названо так потому, что здесь каждое утро зачитывали главу, то есть капитулум из монастырского Устава святого Бенедикта. Большинство монахов, вероятно, знало их наизусть, и тем не менее считалось важным таким образом побудить монахов поразмышлять над ними. В капитульный зал монахи заходили не по возрасту, а в последовательности прихода в монастырь. Подойдя к своему месту, монах кланялся на восток, то есть по направлению к Господу, а затем отвешивал поклон в центр – общине. Место аббата находилось в центре у восточной стены. Монахи сидели вокруг вдоль стен на скамьях, новоприбывшие ближе к дверям, так что по периметру помещения можно предположить, что в Падизе было около 30 монахов.
Большую часть дня монах проводил в общении, занимаясь ли в одиночку или на мессе, но не с братьями, а с богом, но собрание — это было время, когда поворачивались лицом к общине. Собрание вел аббат, когда он входил, остальные вставали и кланялись ему. Затем чтец выходил в центр помещения на кафедру. Перед тем как приступить к главе устава, зачитывали житие святого текущего дня или мученика и утреннюю молитву. После оглашения главы аббат ее комментировал.
Затем все должны были признаться сначала в своих, а потом и в ошибках и проступках других. Наказание было значительно более суровое, если оступившийся скрывал проступок и он становился известным посредством третьего лица. Затем признавшийся падал ниц перед аббатом и ждал его вердикта. При необходимости аббат назначал наказание. Чаще всего это было пристыжение, пост, отлучение от должности или телесное наказание. Оно осуществлялось здесь же и сразу.
В случае тяжелых преступлений, убийства, кражи, физического неповиновения или бунта, монаха приговаривали к карцеру, то есть запирали в тюремную камеру. В особо тяжких случаях монах подвергался экскоммуникации (с ним запрещали общаться) или его изгоняли из монастыря.
Во избежание распространения слухов в обители строго запрещалось выносить за стены капитула услышанные там свидетельства и высказывания. Нельзя было даже повторять и обсуждать их. В капитульном зале определяли также рабочие задания на следующую неделю и записывали их на восковой дощечке. Здесь же зачитывали послания папы, суверена или какого-либо другого важного лица, а в случае кончины аббата избирали нового. Зачастую скончавшийся аббат так и оставался в капитульном зале – у цистерцианцев был обычай хоронить там аббатов под полом. Могилу покрывала мемориальная плита. В Падизе это было невозможно, так как под полом зала находился сводчатый подвал.