
ысшим представителем шведской государственной власти в эстонской провинции был наместник, пребывавший в Таллинне на Тоомпеа. Провинция подразделялась на городища-лены (в разное время: Таллинн, Хаапсалу, Лихула, Колувере, Пайде, Раквере, Нарва и др.), которые возглавляли наместники лена.
В компетенцию наместника входило администрирование провинции, военная оборона, а также вопросы отправления суда. Также в его обязанности входило управление государственными землями, чтобы обеспечить регулярное поступление налогов, а также отправление государственной власти в сети местных опорных пунктов. В число государственных землевладений входили в основном бывшие орденские и епископские угодья, которые подразделялись на мызные лены, которыми управляли фогты.
Задачи фогтов не ограничивались сбором налогов и отчетностью. Фогт как местный представитель государственной власти, которого в должности утверждал король, кроме управления мызными ленами, должен был заботиться о поддержании в порядке дорог и мостов, приглядывать за проезжающими по лену путешественниками, обеспечивать ночлегом и пропитанием людей на государственной службе, в их числе почтовых курьеров и их лошадей.
Необходимо было обеспечивать крышей над головой и провиантом небольшие воинские подразделения, когда они меняли дислокацию, или организовывать размещение солдат в лене. В укрепленных местах фогт должен был обеспечивать сохранность вооружений, чтобы быть готовым принять оборонительный отряд (большой).
В силу необходимости размещать гостей, в амбарах государственной мызы и закромах должен был храниться достаточный запас продовольствия: свежее пиво и хлеб, мясо, рыба, фрукты и овощи и т.д.
Фогт был обязан содержать в порядке здания государственной мызы и другое имущество, руководить деятельностью постоянно занятых на мызе людей, а также разрешать в качестве судьи тяжбы местного люда. Время на государственной мызе текло от Иванова дня до Иванова дня, поэтому к дню летнего солнцестояния фогт должен был отчитаться о поступивших налогах, доходах и расходах, выплаченном жалованье, останавливавшихся на мызе гостях и прочем. Он должен был описать движимое и недвижимое имущество мызы и составить новую ваковую книгу (учета норм крестьянских повинностей). Отчеты направлялись наместнику в Таллинн, а оттуда в Швецию.
Обязанности фогта были довольно разнообразные и требовали, кроме управленческих навыков, еще и умения хорошо писать и считать. Поэтому найти человека на эту должность было нелегко. На первых порах в разных местах нанимали немецких наемных солдат, так оно было и в Падизе. И хотя в приводимом ниже списке есть пробелы, даже по нему можно понять, что срок службы нескольких фогтов оказался совсем недолгим. Двое умерли в 1603 году, вероятно, от чумы.