
анные о консервационных работах в Падизе, которые проводились в 1930 году, на редкость скудны и отрывочны. Тогда охраной памятников старины занимался отдел науки и искусства министерства просвещения. Оно финансировало и работы по приведению в порядок развалин Падизеского монастыря. Однако в соответствующем фонде Государственного архива Эстонии эта деятельность никак не отражена, сохранились лишь отдельные случайные документы. Зато очень важные документы находятся в фотографическом собрании бывшего кабинета истории искусств Тартуского университета – это фотонегативы, которые отражают работы, проведенные в основном в 1938 году (фотографировал Виллем Раам).
Первичные и самые точные сведения, впрочем, довольно скупые, о работах по консервации в Падизе зафиксированы в ежегодно публиковавшихся отчетах правительственных учреждений Эстонской Республики. Из них мы узнаем: что-то делалось уже в 1934 году: “Ремонтные и реставрационные работы по сохранению и восстановлению охраняемых памятников старины велись … в Паэ (Падизе) в развалинах монастыря…”. Вероятно, тогда были отремонтированы крыши северного и восточного крыла. Возможно, тогда же были установлены оконные блоки из тесаного камня в двух восточных оконных проемах подвальной капеллы.
В отчете за 1935 год упоминаний о Падизе нет, зато было что-то сделано в два последующих года. А о работах в 1938 году есть даже точные сведения: «На развалинах в Пирита завершили укрепление стен церкви, то же самое сделали с западной стеной монастыря в Падизе, там же реставрировали надвратную башню».
Однако этим и ограничиваются соответствующие сведения: положение изменилось, и обзор за 1939 год опубликован не был. Отдельные упоминания о работах, проведенных в 1939 году, есть в более позднем отчете о реставрационных работах за 1954/55 год.
Главным руководителем консервационных работ в Падизеском монастыре был Виллем Раам. Парадоксальным образом о начале этой своей деятельности он представил весьма противоречивые сведения. Можно предположить, что его карьера реставратора началась в Падизе в 1937 году.
Одной из первых масштабных работ стала реставрация фасада надвратной башни. В 1927 году обвалилась ее западная часть. Из-за неравномерной нагрузки стала разваливаться перемычка главных ворот, а это могло привести к дальнейшим разрушениям. Реставрацию планировали провести уже в 1936 году. По данным министерства просвещения работы завершили в 1938 году. Для укрепления надвратной башни восстановили южные ворота для пешеходов и заново выстроили стену, примыкавшую к главным воротам. Здесь, вероятно, исходили из сохранившихся аналогичных деталей и выполненного в 1925 году измерительного чертежа, довольно схематичного.
Несколько лет назад раскопали нижнюю часть восстановленных ворот для пешеходов, в которой хорошо сохранились оригинальные каменные консоли вала подъемного моста. По ним можно понять, что восстановленные ворота значительно отличаются от оригинальных.
Крупнейшим начинанием перед войной стала реставрация боевой башни в северо-восточном углу северного переднего двора в 1939 году. В ходе работ убрали дополнения, сделанные в мызный период. Восстановили отдельные детали (в основном перемычки бойниц), а также целиком несколько стрелковых камер). Как правило, здесь находилось достаточно следов строительства, которые позволяли восстановить близкий к оригиналу облик.
Необходимо обратить внимание на качество работ и материалов того времени: стены башни до сих пор в хорошем состоянии и не нуждаются в услугах реставраторов.
В 1939 году начались реставрационные работы в том крыле церкви, где во время существования мызы были сделаны проемы. Тогда же частично привели в порядок часть стены, выходящей во внутренний двор, и в частности реконструировали стрельчатые арки предполагаемой галереи.