Образцы
езависимая Эстонская Республика среди многих задач должна была заниматься и местным архитектурным наследием. В первые годы результаты были скромными: денег не хватало, не было и общепризнанного понимания того, что здесь вообще достойно сохранения. По давней традиции главными врагами эстонцев были орденские рыцари и мызники, поэтому вполне понятно, что желание восстанавливать средневековые здания, барочного стиля или классицизма не было само собой разумеющимся.
К 1930 годам постепенно изменились как взгляды, так и экономические возможности. Заметным примером всего этого стали работы, проведенные в Пирита, которые в дальнейшем стали примером для всего того, что делалось в Падизе.
Фоном археологических раскопок в Пиритаском монастыре 1934 – 1936 годов, а также работ по его консервации стало совпадение многих счастливых обстоятельств. Исследовательские работы координировал историк искусства, профессор Тартуского университета швед Стен Карлинг, который направил руководить раскопками новоиспеченного магистра Армина Туулссе. А в Швеции исследование монастыря в Валдстене начал Бертиль Бетельсон, который, естественно, интересовался и другими монастырями Ордена святой Биргитты и подключился к рабочей группе в Пирита. Активно участвовали в этом также государственный антиквар Швеции Сигурд Курман и архитектор Эрик Лундберг, которые привезли успешно внедренные в Швеции концепцию консервации и методику.
Долгое время в странах Скандинавии, как и во всей Европе, итогом реставрации становилось «восстановление» – архитекторы воплощали свое представление о том, как должно было выглядеть средневековое строение. Классические примеры такого подхода – домские соборы в Уппсала, Ленде и Тронхейме.
Но в 1920-е годы в Швеции привели в порядок и несколько монастырских ансамблей, в которых принципы восстановления кардинально отличались от тогдашней традиции. Теперь развалины строения стремились сохранить максимально аутентичными, ограничиваясь минимальными вкраплениями новодела. Конечной целью становится благоустроенный парк развалин. Кладку очищали, сверху клали два-три новых ряда, которые защищали оригинальную кладку от атмосферных воздействий. Этот метод позволял получить визуальное целое, которое прочитывалось хотя бы по плану. Поэтому специалисты не ограничивались только защитой сохранившихся участков, но при необходимости достраивали уничтоженные стены на метр.
Иногда новые участки стен достраивали из инженерно-технических соображений, например, из необходимости усилить какую-нибудь часть строения. Приведенную в порядок стену покрывали плотно пригнанными плитами из природного камня, которые связывались толстым слоем бетона или свинцовой пластиной. А чтобы создать впечатление близости к природе, кладку зачастую покрывали травяным ковром.
Методика, которую использовали в Пирита, стала руководством к действию для реставраторов Эстонии, и ее применяли на восстановительных работах в Падизе.